科视流媒体后视镜 2017汽车流行的黑科技

  1. 2017-04-27 15:37
  2. 来源:CarCAV.com
  3. 作者:科视
  4. 责任编辑:CarCAV覃良梅
“流媒体”是后视镜从智能化这高大上噱头回归“观后”核心功能的理性表现。
    安全,是自汽车诞生起都无法回避的现实问题,汽车的变革历程中不可忽视的课题,因为科技必须对生命敬畏!



    随着流媒体后视镜方案成熟,汽车内后视镜将迎来重大转折,2017年将成为汽车后视镜的分水岭。小编认为,“流媒体”是后视镜从智能化这高大上噱头回归“观后”核心功能的理性表现。

    但是所谓分水岭,不仅仅是要有方案的成熟,更多的是要有从业者对产品的正确认知和对消费者的社会责任心,甚至是说对生命的尊重。

    因为,后视镜作为能够让驾驶者间接的看清楚汽车后方等位置的情况,扩大驾驶者视野范围的存在,为行车提供不可或缺的安全保障。一款难以实现清晰“观后”功能的后视镜,等于给行车埋下安全隐患,智能后视镜难以上量,模糊的观后体验或是其中原因之一。

    那么,什么是真正的流媒体后视镜?

科视流媒体后视镜实景


首先,认同这是一次正确的颠覆性改造

    后视镜是存在了近百年的汽车部件,在这漫长的使用过程中,人们发现传统的光学后视镜存在可视角度小(18°-20°)的先天不足,难以全视角覆盖汽车后方等位置。并且车内的遮挡物(如头枕、后排乘客、C/D柱等)对后方视野也存在影响。

后排遮挡带来安全隐患


    这些盲区的存在限制了驾驶者视野范围,给安全行车造成隐患。

三车道盲区视野


    如何解决这一问题,凯迪拉克CT6的流媒体后视镜带来了颠覆式的解决方案——流媒体后视镜,将传统的玻璃后视镜换成车“摄像头+LCD显示屏”的后视镜,通过视频影像的显示替代玻璃反射的影像显示,将观后视野扩大300%(80°~140°),彻底杜绝盲区问题。

    继凯迪拉克之后宝马等车厂也开始跟进“流媒体后视镜”项目,这说明流媒体后视镜一定是汽车技术发展的一个方向。

凯迪拉克流媒体


宝马i8流媒体


长城WEY VV7流媒体


保时捷装备科视流媒体


    前装车厂站台、背书,后装利发国际必然不会视若无睹。但是,山寨化严重的后装利发国际想要做好流媒体后视镜,给车主带来真正的驾乘体验升级和安全辅助升级,必须要明白“不是视频流就是流媒体”概念。

其次,不是视频流就是流媒体

    对于流媒体后视镜,简单的理解就是后拉摄像头视频传输到后视镜,通过LCD显示汽车后方影像。但这不同于倒车后视、行车记录仪的简单“视频流”。作为行车全过程中给驾驶者提供观后画面的流媒体后视镜,无论是从后拉摄像头还是后视镜本身都有严格要求。

第三,主要关键点在以下几点

    一个是摄像头本身:不仅仅要有合理的可视角度,原生视觉最佳的60~90°,110~150°广角由于畸变严重不适宜做流媒体镜头。延时指标要求“实时所见”,视频传输显示不能延时过长,以避免驾驶者的驾驶判断。更为重要的一点是WDR指标,驾驶环境复杂无常,流媒体后视镜要求无论高低照度环境下,都必须提供清晰可见的后视视频显示,并且对强光抑制也有严格要求(没有强光抑制可以想象后方汽车大灯直射的白茫一片)。此外,为适应全天候行车环境,摄像头防雨、防雾的保证也是关键。

流媒体后视:防雨、雾、过滤杂散光,80°人眼原生视觉,成像更完美。


80°人眼原生视角不变形


如采用110-150°广角畸变严重


WDR强光压制




    另一个是内后视镜本身:防眩目的要求,不仅仅是后方汽车大灯的防眩目,还有就是视频显示的不晃眼。另外就是高低温环境的正常运行,要以车规级作为要求(工作温度-40℃~125℃)。

车规级曲线屏,色彩细腻


    在此基础上,流媒体后视镜还可以添加夜视、等功能。为车主提供更好的观后视野以及安全辅助,相对于传统光学后视镜流媒体后视镜是一次颠覆性的大幅度升级。

微光夜视


隧道中流媒体后视


黑暗无光路段流媒体后视


    小结:
    1、装备流媒体后视系统将成会趋势;
    2、流媒体体后视系统必须具备五点因素:
    A、后视超清异形全屏显示;
    B、后视实时传输不延时;
    C、后视宽利发国际强光抑制;
    D、后视微光补光白平衡;
    E、后视人眼原生视角不变形。



更多推荐阅读:将驾驶安全落实 科视A950全屏微光流媒体后视镜
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1060160.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------
    1. 上一篇:给生活加点料 起亚K3加装飞歌G6SⅡ主机
    2. 下一篇:没有了
    利发国际